Все новости
НОВОСТЬ
Суд принял сторону ФНС в споре с Северсталью из-за дивидендов кипрским акционерам, компания обжалует решение

Арбитражный суд Москвы принял сторону налоговиков в споре с ПАО "Северсталь" из-за дивидендов, перечисленных кипрским акционерам, согласившись с тем, что кипрские компании перечисляли деньги транзитом в офшор и поэтому к этим выплатам нельзя применять льготную ставку налога. ФНС и раньше судилась с компаниями из-за перечислений на Кипр, но к дивидендам претензий не было. Компания будет обжаловать это решение.

Полный текст решения суда изготовлен 31 октября 2016 года.

Налоговая проверка за 2011 год показала, что "Северсталь" Алексея Мордашова не доплатила налог на прибыль организаций с доходов иностранных компаний от источника в России. Инспекция обязала компанию уплатить в бюджет 696 млн рублей налога, еще 285,8 млн рублей составили пени. "Северсталь" обратилась в Арбитражный суд Москвы.

Как следует из материалов суда, в 2011 году в состав акционеров "Северстали"  входили четыре кипрские компании, в общей сложности им принадлежало 64,5% акций. Две структуры на 47% принадлежали компаниям с Британских Виргинских островов (BVI - акции класса А), на 53% - кипрским компаниям (акции класса B). Две другие организации на 100% принадлежали компаниям с BVI.

В 2011 году "Северсталь" перечислила им около 7 млрд рублей дивидендов. Но на самом деле, по мнению ФНС, это были транзитные организации, которые не принимали самостоятельных решений по акциям компании, а полученные дивиденды практически в полном объеме сразу перечислили аффилированным лицам в офшор - на BVI. Они-то и были конечными бенефициарами.

Не имея "фактического права на дивиденды", кипрские компании не имели права и на применение льготных налоговых ставок по соглашению об избежании двойного налогообложения, посчитали в ФНС. В итоге налоговики применили к выплате дивидендов не 5%, положенных по соглашению, а общую налоговую ставку 15%, предусмотренную ст. 284 ст. Налогового кодекса (НК) РФ (Налоговые ставки), а "Северсталь" как налогового агента обязали уплатить недоимку в 10% - 696 млн рублей.

В суде "Северсталь" пыталась отстоять 5%-ную ставку, ссылаясь на приказ министерства по налогам и сборам от 2003 года (чтобы подтвердить фактическое право на распоряжение доходом, достаточно обладать правом собственности на ценную бумагу, на которую начисляются дивиденды). Кипрские юрлица, по утверждению компании, "не имели никаких законных или договорных ограничений по распоряжению полученными дивидендами, самостоятельно осуществляли контроль над получаемой в виде дивидендов прибылью и вели нормальную инвестиционную деятельность".

"Применение льготы является обоснованным, (так как) действующее (в то время) законодательство о налогах и сборах не устанавливало критериев определения фактического бенефициарного собственника (конечного бенефициара) в отношении перечисляемого дохода (дивидендов)", - настаивала компания. Но суд согласился с ФНС, признав кипрских акционеров техническими компаниями, у которых не было "иной деятельности, кроме получения и перевода денежных средств, поступающих от ("Северстали"), а также подконтрольность всех действий" заявителю.

Их уставы были практически идентичны и не давали полномочий по назначению и смене директоров, голосованию на собраниях акционеров, это могли делать только владельцы акций класса А, а владельцы акций класса В могли лишь получать дивиденды. Но фактически все полученные дивиденды практически в полном объеме тем или иным образом направлялись в адрес иностранных компаний, зарегистрированных в офшоре, указывает суд. Данные финансовой отчетности кипрских компаний показывают, что они не обладают имуществом или иными предпринимательскими активами, кроме акций "Северстали", а их доходы на 99% состоят из дивидендов.

"Компании не имеют нормальных инструментов для ведения предпринимательской деятельности и существуют преимущественно с целью владения акциями заявителя. Суд также учитывает, что реальной прибыли от осуществления какой-либо деятельности иностранные компании не получали, поскольку никакую деятельность за исключением выплаты дивидендов своим акционерам не осуществляли", - отметил судья, вынося решение в пользу налоговиков. Он пришел к выводу, что главная задача этих компаний - это обеспечение благоприятного налогового режима распределения прибыли "Северстали" при её выведении в офшорные зоны (через применение льготной ставки налога на дивиденды).

"Суд считает, что на формально перечисленные указанным иностранным компаниям дивиденды не распространяется действие соглашения (об избежании двойного налогообложения - прим. ИФ-АФИ), в том числе в части уплаты налога с дохода в виде дивидендов налоговым агентом по пониженной (льготной) ставке", - пояснил он. Перечисление дивидендов на Кипр носило транзитный характер для вывода денег в офшор, а значит, "документальное подтверждение наличия у акционеров права собственности на акции заявителя не может быть достаточным основанием для применения льготной ставки", заключил судья.

"Компания ознакомилась с решением арбитражного суда и планирует его обжаловать в установленном законом порядке", - заявили "Интерфаксу" в "Северстали".

Доначисления, основанные на концепции бенефициарного собственника, стали одним из основных трендов налоговых споров в этом году, раньше ее применяли в делах по роялти и процентам, рассказал "Интерфаксу" старший юрист BGP Litigation Денис Савин. Выплаты роялти или процентов по долговым обязательствам и раньше были объектом пристального внимания со стороны ФНС, в некоторых делах такие проценты уже квалифицировались как дивиденды (по правилам "тонкой капитализации"), но в этом деле впервые так подробно и основательно "разгромили" именно дивидендные выплаты кипрским техническим акционерам, отмечает партнер Taxology Алексей Артюх. Именно такая структура владения традиционно является наиболее популярной в России, говорит он.

В этом деле суд, по его словам, применил своего рода "тест на экономическую самостоятельность", которая и определяет бенефициарного собственника дохода (перечисление дивидендов носило транзитный характер, работа кипрских компаний - "технический"). Многие российские компании могут его не пройти. "Закрепляемый подход грозит существенными налоговыми рисками структурам с номинальным или формальным владением через иностранные холдинги. Причем риск в отношении выплат дивидендов распространяется на всю глубину налоговых проверок прошедших периодов. Вероятно, уже в ближайшее время можно будет увидеть "тиражирование" подобных налоговых споров", - прогнозирует А.Артюх.

Анонсы
01.01.2018 - 31.07.2018
Москва
07.08.2018 - 08.08.2018
Москва
09.08.2018 - 10.08.2018
Санкт-Петербург
Все анонсы