Все новости
НОВОСТЬ
Газпром не смог оспорить в суде обязанность направить оферту миноритариям двух распредкомпаний

ОАО "Газпром" не смогло оспорить в арбитражных судах РФ предписания регулятора о направлении обязательного предложения миноритариям о выкупе акций нижегородской и мордовской распредкомпаний после приобретения контроля над 74,99% голосующих акций этих обществ.

Как говорится в определении Верховного суда от 23 июня, "Газпрому" отказано в передаче его кассационной жалобы на решения нижестоящих судов, поддержавших предписания регулятора в отношении компании, для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Как следует из материалов суда, "Газпром" оспорил в арбитражном суде Нижегородской области предписания межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе об устранении нарушений законодательства.

Регулятор обязал "Газпром" направить обязательные предложения о выкупе акций миноритарным акционерам ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" и ОАО "Газпром газораспределение Саранск", поскольку в обоих обществах "Газпрому" совместно с аффилированным ОАО "Газпром газораспределение" принадлежит 74,99% голосующих акций.

"Газпром" увеличил долю в этих компаниях с 23 апреля 2013 года, выкупив блокпакеты акций у ОАО "Роснефтегаз".

Свое несогласие с предписанием регулятора "Газпром" объяснил тем, что является компанией, аффилированной с "Роснефтегазом", так как обе подконтрольны государству. Однако суд отклонил довод "Газпрома" об аффилированности с "Роснефтегазом" через РФ, так как он противоречит судебной практике.

В июне 2014 года арбитражный суд Нижегородской области отказал "Газпрому" в иске, в октябре это решение поддержала апелляционная инстанция, а в феврале 2015 года - кассационная инстанция.

В определении Верховного суда говорится, что "суды правильно оценивали предписания банка на соответствие законодательству, действовавшему на момент их выдачи".

В качестве третьих лиц к делу привлекались ОАО "Роснефтегаз" и ООО "Мириад Рус".

Между тем, ненаправление "Газпромом" обязательного предложения о выкупе акций ОАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" стало основанием судебного дела, инициированного ООО "Мириад Рус", о законности годового собрания акционеров этой распредкомпании в 2014 году.

Истец считал, что группа аффилированных лиц - "Газпром" и "Газпром газораспределение" - могли иметь на годовом собрании акционеров не более 30% голосов, так как мажоритарии не направляли миноритариям обязательное предложение о выкупе акций.

Арбитражный суд Нижегородской области в феврале текущего года вынес решение по этому делу в пользу "Газпром газораспределение Нижний Новгород", апелляционный арбитражный суд в апреле поддержал решение суда первой инстанции.

В ООО "Мириад Рус" "Интерфаксу" сообщили, что не исключают продолжения рассмотрения спора о законности собрания акционеров нижегородской распредкомпании в кассационной инстанции или направления ходатайства о пересмотре дела.

"Мы намерены использовать все законные процессуальные действия, возможные на территории РФ, которые позволят выработать единую для всех правовую практику", - сказал представитель "Мириад Рус".

Он сообщил также, что компания намерена инициировать анализ Верховным судом РФ правоприменительной практики по аналогичным спорам, касающимся других региональных распредкомпаний "Газпрома".